《守护丽人》坚守中华情怀 李小璐亲手上阵学缎绣 剧好看-娱情星空 王晓丹 2309787
您当前的位置 :首页 > 娱情星空 > 剧好看

《守护丽人》坚守中华情怀 李小璐亲手上阵学缎绣

2017-01-18 | 来源: 大众网

  剧照

  网易娱乐1月18日报道 由紫骏影视传媒集团出品,曹哲担任制片人,实力演员李小璐和张译领衔主演,刘佩琦、许娣、彭玉、章申、吴岱融、白珊等联合主演的暖心爱情开年大剧《守护丽人》正在东方卫视、深圳卫视黄金档热播,收视持续登顶。剧中李小璐亲身上阵学习国粹技艺,并致力将其传承和弘扬。各人物之间的相处也围绕“温良恭俭让”的核心传统文化展开,通过传达当今社会珍贵稀缺的理念收获暖心好评。

  不忘传统国粹技艺林佳一承袭缎绣技艺

  《守护丽人》林世渊事业发展面临瓶颈,林佳一和陈曦和出谋划策探访民间传统达人,第一个目标竟是隐藏于市的缎绣传人——陈曦奶奶。在之前的剧集中也曾多次出现奶奶在家做绣活的场景,剧集伏笔埋藏颇费心思。不料匠人匠心的奶奶担心林氏文化用机器代替手艺让传统手艺从此变味,拒绝了其授课要求。林佳一灵机一动决定拜奶奶为师亲自学习缎绣,立志将国粹技艺传扬。对于剧中跟着奶奶学缎绣的画面是否都是亲自上阵,李小璐在采访中曾表示自己也会针线活。戏中虽不是一下子把所有的过程拍出呈现,但也有自己参与缎绣的学习和拍摄。缎绣学成后林佳一和陈曦无意中发现莫氏制衣传人,机缘巧合顺利承袭其制衣手法并将其发扬光大。《守护丽人》通过描写民间艺术的传承和民间匠人的生活,将逐渐被忽视和遗忘的国粹再一次展现在世人面前,突显对中国传统技艺的重视。

  守住净土坚守情怀传递社会缺失理念

  除了对中华国粹的传承和弘扬,《守护丽人》可贵的之处还在于将朱子八德“孝、悌、忠、 信、礼、义、廉、耻”融入剧情,随着剧集发展将其娓娓道来。林佳一对父亲由疏到亲的关系转变以及陈曦对父母的态度是为孝;朋友邻里间互相帮助是为悌;陈曦工作尽职负责是为忠;陈曦爸爸不负老友嘱托是为信;胡同人家遵纪守法待人有礼是为礼;陈曦和陈母数次对林佳一见义勇为拔刀相助是为义;陈父面对朋友的金钱回报无动于衷是为廉;对朱琦琦、黄志高等反面角色的刻画和正面人物形成对比来凸显人应知耻是为耻。特别是以刻画林、陈两家截然不同的家庭状况来批判金钱至上这种成功学也更加发人深省,紧紧围绕“温良恭俭让”这一核心情怀,电视剧传达出遵守社会道德、树立正确价值取向、教诲人性向善、忠孝仁义、追求纯真爱情等优良品质,这些社会缺失的理念也让更多人切身感受到其重要性,让大家学会重视并努力去坚守。小到聚焦个人情怀的坚守,大到不忘弘扬中华国粹,《守护丽人》以其特有的视角和深层的内涵打动每一位观众,在他们心底留下温暖的余韵。

责任编辑: 王晓丹